हैल्थ अपडेट : फल-सब्जियों के सेवन से फेफड़े बनें मजबूत

प्रस्तुति: योगेश कुमार गोयल (मीडिया एंटरटेनमेंट फीचर्स)

किसी भी व्यक्ति को सांस की बीमारी होने पर उसका बुरा हाल हो जाता है। ऐसे में दम उखड़ने पर वह कहीं भी आने-जाने और कोई काम सही ढ़ंग से करने में असमर्थ होता जाता है लेकिन एक शोध के बाद वैज्ञानिकों का कहना है कि फेफड़ों के सही ढ़ंग से कार्य करते रहने और श्वसन रोग से मुक्त रहने के लिए जरूरी है कि फल-सब्जियों का हम अधिकाधिक सेवन करें। शोध के दौरान ब्रिटेन की नाटिंघम यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने 2600 से ज्यादा व्यस्कों के भोजन तथा श्वसन स्वास्थ्य का अध्ययन किया। शोधकर्ताओं का कहना है कि ज्यादा सेब तथा टमाटर खाने वाले व्यक्तियों का श्वसन स्वास्थ्य ठीक रहता है और उनके फेफड़े भी सही ढ़ंग से कार्य करते रहते हैं। शोधकर्ताओं का कहना है कि सप्ताह में कम से कम 5 सेब और 3 टमाटर खाने से बहुत लाभ होता है और ऐसे व्यक्तियों के फेफड़े अपनी उम्र से तीन वर्ष कम होने जैसी चुस्ती से कार्य करते हैं।

साउथ हैम्पटन यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने भी धूम्रपान करने वाले कुछ व्यक्तियों को दमे जैसी बीमारी होने तथा कुछ को ये बीमारी न होने के बारे में 115 पीड़ितों तथा 116 स्वस्थ व्यक्तियों पर अध्ययन करने के बाद बताया कि जो व्यक्ति धूम्रपान करने के साथ-साथ भोजन में पर्याप्त मात्रा में फल-सब्जियों का समावेश करते हैं, वे दमे तथा अन्य श्वसन रोगों से बचे रहते हैं जबकि फलों व सब्जियों का सेवन नहीं करने वाले व्यक्तियों के इस रोग के शिकार होने की काफी संभावना रहती है। शोधकर्ताओं का कहना है कि फल व सब्जियों के एंटीऑक्सीडेंट गुणों के कारण ही संभवतः सांस के साथ खींचे गए ऑक्सीडेंटों का सफाया संभव होता है और यही विभिन्न रोगों को पनपने से रोकता है। (मीडिया एंटरटेनमेंट फीचर्स)

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